Онлайн образование — разбираемся во всех тонкостях

Онлайн-курсы набирают популярность. Любой желающий может записаться на курсы по интересам и пройти их дистанционно. Подобный формат позволяет освоить понравившуюся специальность огромному количеству людей, не имеющих достаточного времени и сил для получения высшего образования классическим способом. Это особенно актуально, когда мир переживает пандемию.

Настораживают только постоянные споры о пользе удалённого обучения — насколько оно доступно и эффективно? Jobsora.com помогли нам разобраться и узнать преимущества и недостатки формата дистанционного обучения.

woman in brown blazer wearing black headphones

Кому подходит онлайн-образование?

Ответ прост — дистанционное обучение доступно каждому. Сейчас возможны самые разные формы:

При освоении новой профессии люди часто решают дилемму — учиться им, или зарабатывать как получится. Элементарное выживание зачастую становится приоритетом, особенно для молодых людей, и плюсонлайн-обучения — возможность совмещать с работой.

Плюсы

Общение через интернет открывает возможности не только для учеников, но и для преподавателей. Альтернатива привлекает обе категории и имеет две стороны медали. Об этом ниже.

Гибкое расписание

Свобода выбора интересов в образовании студентов в университетах ограничена лишь несколькими курсами. Стоит учесть и обязательные предметы для сдачи, далёкие от предпочтений.

Ежедневный утренний подъём тоже можно посчитать за минус. В онлайне расписание можно изменить под себя, и выбор предметов остаётся за вами.Если лекции записаны, можно просмотреть их даже ночью или пройти урок в дороге, открыв с мобильного.

Общение с преподавателями разного уровня

Не всем доступно поступление в ведущие университеты и проживание в столице. Это влечёт огромные расходы, а конкуренция на место огромная. Чтобы быть доступнее, бо́льшая часть университетов подготовила различные дисциплины в формате дистанционных курсов. Поэтому реально получить знания от заслуженных преподавателей, получить диплом престижного вуза не покидая стен родного дома.

Доступные цены

Даже бюджетное отделение тянет деньги. Студенты из других городов платят за питание и проживание. Если вам повезло учиться в собственном городе, возможно работать и получать достаточную для жизни зарплату не получится.

Территориальная свобода касается и уже поулчивших профессию людей, проживающих в удалённых регионах. Повышение квалификации — неотъемлемая часть роста для специалиста. Отправиться на очные семинары или тренинги довольно сложно — и здесь на помощь приходит онлайн.

Учиться могут все

Онлайн формат позволил обрести профессию людям с ограниченными физическими возможностями. Им проще обучаться из дома — нет давления со стороны не принимающей их части населения.

Сами выбираете темп и канал для обмена информацией

Теперь любую сложную тему можно посмотреть в записи. Ненужную можно вообще пропустить для экономии времени. Вы сами выбираете, как учиться — онлайн вебинары, Skype конференции, записанные лекции. Мессенджеры помогут выстроить общение в любое время, получить методичку и другие документы.

macbook pro displaying group of people

Как это важно для преподавателей?

Стоит отметить плюсы онлайн-обучения для преподавателей. Они могут достигать высоких результатов у учеников, используя удобные инструменты: тесты, презентации, видеоролики, стримы, показы экранов и чаты. Ученик получает возможность много раз пересматривать трудный урок для усвоения, а преподавателю легче отслеживать успехи — для этого разрабатываются специальные программы с удобными тестами, оцениванием и статистикой. Имея знания, опыт и желание обучать, появляется возможность дополнительного заработка.

Курсы и вебинары в электронном виде — палочка-выручалочка для руководителей организаций. Можно дёшево обучить персонал, не испытывая трудностей с вре́менным отсутствием работников. Такой подход особо популярен на предприятиях, где наблюдается текучка персонала. Создав собственный обучающий курс или используя предложенные услуги, не понадобится оформлять и постоянно оплачивать должность тренера. Еще это возможность работы из любой точки мира.

woman in brown long sleeve shirt holding white printer paper

Минусы

Привлекательность дистанционного обучения бесспорна и имеет массу плюсов, но нельзя оставить в стороне явные недостатки. Теоретически, с помощью интернета обучаться могут люди любого возраста, но справедливо отметим, что старшее поколение часто не имеет необходимых пользовательских навыков.

Отсутствие контроля

Данный фактор может быть как плюсом, так и минусом. Человек полностью отвечает за усердие и своевременную сдачу зачётов и материалов, процесс может даваться с трудом без наставника. Нет поддержки в виде друзей, способных нашептать правильный ответ и напомнить о необходимости выполнить домашку. Слушаетль в онлайне должен иметь максимальную самоорганизацию и силу воли.

Отсутствие доверия к дипломам

При общении с тьютором, нет возможности убедиться, что авторство выполнения заданий принадлежит именно вам. Поэтому многие организации с недоверием относятся к полученным онлайн-сертификатам. Для решения проблемы серьёзные образовательные учреждения применяют целый ряд методов верификации: проводят видеоконференции, специальные программы и требуют оригинальные документы студентов. Такие сложности чаще касаются и выпускных тестов. Любое сочинение или курсовую ученики могут заказать на специальных ресурсах, предлагающих данные услуги — данная хитрость касается и традиционного образования.

Вопрос к качеству услуг

Проблема верификации работает в обе стороны. Слушатель ограничен в предварительной оценке предлагаемого материала. Часто после оплаты курсов и нескольких занятий приходит понимание об их качестве. Внимательное отношение к выбору программ, изучение отзывов и рейтингов поможет решить данный вопрос.

Нужна ли практика

Существуют специальности, которые невозможно освоить без практических навыков. Ярким примером являются врачи, инженеры, биологи. Хирург или лётчик-испытатель, не смогут практиковать, используя только теоретические знания. Правда, дистанционное обучение развивается и внедряются выездные сессии для освоения практики.

Какие недостатки испытывает организатор

Описывая массу инструментов в радужном свете, мы предполагаем, что спикеры способны их использовать. Платформы для электронного обучения требуют определённых знаний. Кроме того, понадобится изучить и внедрить эффективные приёмы веде́ния дистанционных семинаров. Важно удерживать внимание учеников. Преподаватель, не освоивший увлекательные способы онлайн-обучения, толкает учеников на соблазн выключить компьютер и заняться более интересными делами. Каждое задание придётся готовить не только в спектре подачи информации, но и в плане технических параметров.

В вузах могут возникнуть проблемы с привлечением опытных преподавателей. Из-за необходимости изучения технических вопросов, опытное старшее поколение может с опаской относиться к подобной затее.

person writing on brown wooden table near white ceramic mug

Как быть?

Эффективность онлайн-образования имеет две стороны и не может расцениваться однозначно. Обучение находится в процессе стремительного развития и обладает массой преимуществ! Недостатков хватает, хотя их можно найти и в традиционных методах. Современный уклад жизни требует специалистов готовых учиться постоянно — потому стоит использовать все возможности для образования!

В нашем учебно центре есть возможность учиться дистанционно. Изучите наш каталог курсов и выберите подходящий и полезный для себя!

Важно — все лекции ведет преподаватель-практик, у вас есть возможность задать вопрос. После прохождения курса у вас будут все материалы и официальный документ, подтверждающий ваш статус — по всем правилам, потому его принимают работодатели без проблем!