Проект "Точка опоры" для ребят 7-10 класса

Декабрь 19, 2022 Просмотров: 42

В октябре 2022 года стартовал обучающий проект «ТОЧКА ОПОРЫ», запущенный в Институте электрофизики УрО РАН совместно с Институтом бизнеса и информационных технологий. Ребята 7-10 класса изучают физику и математику, учатся думать и постигать науку.
Сегодня стали безосновательно модны слова – «творчество», «развитие талантов и дарований», «юные академики», «портфолио» и прочие «маркетологические» навороты и наукообразные мантры. Приводит это только к полному обесцениванию вышесказанного – «развитым талантом» называется то, что и так должен уметь обычный ребенок. В итоге дети «хвастаются» не реальными знаниями и умениями, а тем, сколько кружков они посещают... Но самая главная проблема кроется в том, что школьники не умеют думать, не обладают критическим мышлением. Не умеют проверять корректность своих и чужих мыслей, достоверность информации, прежде чем применять ее для самостоятельного решения жизненных или ситуативных задач. Школьников этому просто не учат. Умение думать не приходит само по себе — это навык, который надо специально тренировать. В этом смысле освоение физики — прекрасный тренажер.
Мы можем научить желающих основам физики как науки - научить думать!
Статья о Точке Опоры в журнале «Наука Урала», выпуск №24 (Декабрь 2022): http://www.uran.ru/node/7106
Все подробности о «ТОЧКЕ ОПОРЫ» на сайте: https://физикаточкаопоры.рф и группе ВКонтакте : https://vk.com/tochka_opory_ekb